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ALCUNE NORME UTILI PER I RACCOGLITORI |
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Evitare la raccolta indiscriminata di tutti i funghi rinvenuti, poichè solo alcune
specie risultano essere eduli, ciò provoca un danno all'ecosistema; |
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I funghi vanno raccolti interi e non in stato d'alterazione (ammuffiti, fradici,
ecc.);
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I funghi raccolti si trasportano in contenitori rigidi ed aerati (ad es. cestini
di vimini) che consentono l'ulteriore disseminazione delle spore, inoltre si evitano
fenomeni di compressione e di fermentazione dei funghi; |
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Non raccogliere i funghi in aree sospette di inquinamento (come ad es.: discariche,
lungo arterie stradali, ecc.); |
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Assolutamente non fidarsi di presunti "esperti", far controllare tutti i funghi
raccolti solo dagli Ispettori Micologi delle Az. USL. |
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CONSIGLI PER IL CONSUMO |
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Non esistono metodi empirici (quali le prove con l'aglio, monete d'argento, ecc.)
per verificare se un fungo sia edule o velenoso; |
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La cottura, l'essiccazione o altri sistemi non servono a svelenare i funghi mortali
(Amanita phalloides, A.. verna, A.. virosa, Lepiota specie, Cortinarius orellanus
e altri) le tossine sono termostabili e quindi non perdono la loro tossicità; |
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Tutti i funghi vanno mangiati ben cotti, da crudi essi sono scarsamente digeribili,
se non addirittura velenosi (il comune "chiodino" Armillaria mellea è tossico se
non è effettuata una prebollitura di almeno 15-20 minuti prima della cottura definitiva)
perchè contengono tossine termolabili le quali si degradano alla cottura; |
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Non si devono somministrare i funghi ai bambini, donne in stato di gravidanza o
persone che presentano intolleranza a particolari farmaci o disturbi allo stomaco,
al fegato ed al pancreas senza il consenso del medico. |
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PER CHI ACQUISTA I FUNGHI FRESCHI SPONTANEI PRESSO ESERCIZI DI VENDITA |
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Prima dell'acquisto verificare che la cassetta o l'involucro contenente i funghi
siano muniti di un etichetta attestante l'avvenuto controllo micologico da parte
degli Ispettorati Micologici delle Az. USL deputati per legge al controllo; |
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Nel caso non sia presente il cartellino di controllo si consiglia di non acquistare
il prodotto e di segnalare il fatto agli organi preposti al controllo degli alimenti
(Tecnici della Prevenzione delle Az. USL, N.A.S., ecc.). |
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CHE COSA FARE IN CASO DI AVVELENAMENTO DA FUNGHI |
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Se dopo aver consumato dei funghi insorgono disturbi recarsi immediatamente al più
vicino Pronto Soccorso; |
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Portare tutti gli avanzi dei funghi disponibili, compresi quelli gettati in pattumiera,
utili ai fini del riconoscimento; |
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Non tentare "terapie" autonome. |